Food

Sayur asem

Tamarind vegetable origin from areas west of Sunda or Java. as home-based cuisine is quite close to the people besides its main ingredients are easily found, and also the price is very suitable in Indonesian society. and this dish is one of the typical cuisine of Indonesia.

Sayur Asem Recipes

3 pieces of young sweet corn
1 bunch Kacang Panjang
5 Leaf Melinjo
1 Fruit Eggplant purple
100 gram.Kacang Land
Water 1 half liter.
1 large red BuahCabai oblique slices.
1 green Chili chopped fruit oblique
2 Salam leaves
Galangal 1 vertebra
Young Acid
Palm sugar or sugar
Subtle Seasonings:
6 Red Buah.Bawang
Big Red Chili 2 pcs.
5 Fruit Pecan
Shrimp paste half tsp
Salt to taste.

Cooking:

Clean the vegetables cut into pieces.

Boil water. Enter the spices and bay leaves, galangal, tamarind, palm sugar, until boiling again.

Enter the hard vegetables such as sweet corn, peanuts. Cook until half cooked, then enter the other vegetables of eggplant, baby corn, bean, leaf melinjo.

Cook until all cooked, remove from heat.

Indonesian cuisine …. good luck

Resep Sayur Asem :

Sayur asem asal mulanya dari daerah sunda atau jawa barat. sebagai masakan rumahan yang cukup merakyat selain bahan utamanya sangat mudah ditemukan, dan juga harganya yang sangat cocok di masayarakat indonesia. dan masakan ini adalah salah satu masakan khas Indonesia.

3 buah Jagung muda manis
1 ikat Kacang Panjang
5 Daun Melinjo
1 Buah Terong ungu
100 gram.Kacang Tanah
Air 1 1/2 liter.
1 BuahCabai merah besar  iris serong.
1 Buah Cabai merah hijau iris serong
2 lembar daun salam
Lengkuas 1 ruas
Asam muda
Gula jawa atau Gula pasir
Bumbu Halus:
6 Buah.Bawang Merah
Cabai Merah Besar 2 bh.
5 Buah Kemiri
Terasi 1/2 sendok
Garam secukupnya.

Cara Memasak:

Bersihkan sayuran potong-potong.

Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai didih kembali.

Masukkan sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah. Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya terung, jagung muda, kacang panjang, daun melinjo.

Masak sampai semua matang, angkat.

selamat mencoba masakan indonesia….
_______________________________________________________________

ASAL-USUL IKAN LELE  dan PECEL LELE

Lele merupakan jenis ikan konsumsi air tawar dengan tubuh memanjang dan kulit licin.Ikan jenis ini sudah dikenal hampir di seluruh belahan Dunia

Di Indonesia ikan lele mempunyai beberapa nama daerah, antara lain: ikan kalang (Padang), ikan maut (Gayo, Aceh), ikan pintet (Kalimantan Selatan),ikan keling (Makasar), ikan cepi (Bugis), ikan lele atau lindi (Jawa Tengah).
Sedang di negara lain dikenal dengan nama mali (Afrika), plamond (Thailand), ikan keli (Malaysia), gura magura (Srilangka), ca tretrang (Jepang). Dalam bahasa Inggris disebut pula catfish,siluroid, mudfish dan walking catfish.

Di Indonesia sendiri Lele masih dianggap sebagai makanan kelas “Pinggiran”Mungkin dikarenakan karena pengolahanya masih secara konvensional, serta pandangan masyarakat mengenai asal usul lele yang diternak secara sembarangan

Masakah pecel lele masakan asli Indonesia berasal dari Jawa Timur tepat pastinya dearah mananya masih dipertanyakan hingga sekarang dan menjadi misteri awalnya masakan pecel lele yang pasti sudah bisa menjadi masakan rakyat yang membumi di bumi pertiwi indonesia. karena lebih detailnya hanya bentuk dan rupa sambalnya saja yang membedakan pecel lele ini berasal dari mana.

Pecel Lele

Bahan :
4 ekor ikan lele
minyak untuk menggorengBumbu Halus :
1 sdm ketumbar
1 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sdm garam
Lalapan :
2 buah tomat, belah 4
1 buah mentimun, iris serong
6 pucuk daun kemangi, ambil daunnya
8 lembar daun poh-pohan

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, lalu buang isi perut dan insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir lagi.
2. Aduk lele dengan bumbu halus. Diamkan selama ½ jam agar bumbu meresap.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masak ikan lele, goreng dengan api sedang hingga agak kering dan matang, angkat.
4. Sajikan lele sebagai lauk nasi putih atau nasi uduk dengan pelengkap sambal terasi dan lalapan.
Sambal Pecel Lele:
5 buah cabe merah besar, goreng
10 buah cabe rawit, goreng
2 buah tomat, goreng
4 siung bawang putih, goreng
2 siung bawang merah, goreng
4 buah kemiri, goreng
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam
Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
Lalapan Pelengkap:
Timun, Daun kemangi, Toma

MANFAAT LELE

·  Kandungan protein Lele sangat tinggi, sekitar 20 persen. Ditambah lagi kandungan minyak tak
jenuhnya juga tinggi.Sehingga sangat mendukung metabolisme dalam tubuh
·  Daging Lele bisa merangsang perkembangan otak anak.Karena Kandungan gizi daging Lele sangat
tinggi serta banyak mengandung vitamin A
·  Lemak dalam daging ikan mengandung Poli asam Lemak Tidak Jenuh (PUFA) yang terdiri dari Omega-
3 dan Omega-6.
·  Lemak Tidak Jenuh (PUFA) tidak disintesa tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan.
·  Lemak Ikan Lele dapat menurunkan LDL (Low Density Lipid) Kolesterol dalam Plasma Darah
· Selain itu, kandungan lemaknya jauh lebih rendah dibandingkan daging sapi atau daging ayam.
· Ikan Lele hanya mengandung lemak 2 gram saja.(per 100 gr) Ini jauh lebih rendah di bandingkan
sapi 14 dan ayam 25.

Selamat mencoba dan berexpresi melalui masakan pecel lele…

Leave a comment